Saint-Amé – Basket-ball : l’équipe A enchaîne, l’équipe B cale sur la fin

Nouveau week-end de basket pour nos équipes stamésiennes avec un programme très chargé !

Samedi matin tout d’abord, nos U7 se sont rendus à Golbey pour le plateau de Noël ! Dans une très belle ambiance, nos 6 enfants ont, avec pas loin d’une centaine d’autres des clubs vosgiens, participé à différents ateliers de dribble, shoots, motricité, etc … avec comme objectif de décorer le sapin de Noël !

En fin de matinée, ils ont reçu des cadeaux pour les récompenser de leurs efforts et ont eu la chance de voir le Père Noël !

Merci au comité des Vosges et à l’ASGE pour l’organisation de cette belle matinée !

L’après-midi, nos benjamins, en entente avec La Bresse, recevaient Hennezel. Malgré de meilleurs mouvements et une meilleure adresse au shoot, ils n’ont pu éviter une nouvelle défaite 49-12, mais n’ont cependant pas démérité et sont parvenus à faire jeu égal un quart-temps !

Ensuite, nos poussins, en entente avec La Bresse, recevaient Granges-sur-Vologne. Les adversaires étaient très supérieurs et malgré leur combativité nos jeunes se sont inclinés 44-2.

Samedi soir, l’équipe A recevait Corcieux, équipe redoutable qui n’avait pour lors perdu qu’une seule rencontre en championnat, face au leader le Val d’Ajol. L’entame de match était ratée pour nos locaux grâce à un collectif visiteur bien huilé, laissant présager d’une confrontation difficile (10’ – 8-18).

Cependant, les Stamésiens reprenaient bien mieux en serrant superbement la défense et en améliorant légèrement l’attaque avec un Nico des grands soirs à la manœuvre en début de second quart-temps (20’ – 20-25). Patiemment, les jaunards continuaient de revenir dans la partie au cours du troisième quart-temps, grâce à une entame de deuxième mi-temps réussie de Greg et des apports réguliers d’Elie, Freddy et Eliot (30’ – 34-35). Un tel écart laissait présager une fin de partie à suspense ce qui est bien entendu arrivé puisque les visiteurs n’entendaient pas se laisser faire, faisant parler leur adresse à trois points. Les jaunes et noirs ont cependant su rester concentrés jusqu’au bout en accroissant enfin leur adresse au shoot avec un Eliot très en forme dans le final. Score final 56-54, une victoire importante et précieuse pour Saint-Amé dans la course au maintien et bonne pour le moral avant les fêtes. A la fin de la rencontre, Florent, le coach, ne cachait pas sa joie : « Le match de ce soir n’était certainement pas le plus beau mais la victoire est belle. Parfois certains choix sont difficiles à faire et j’en suis désolé, mais cela en valait la peine vu le résultat final ».

Prochaine rencontre avec le début des matchs retour, face au Val-d’Ajol le 15 janvier !

Dimanche matin, l’équipe B se déplaçait à Ban-de-Laveline, équipe vaincue de peu au match aller. Toujours à la recherche d’une nouvelle victoire après les deux premières en octobre, l’équipe réserve devra malheureusement encore patienter. Encore en déplacement à 6, les Stamésiens ont commencé leur match par un premier quart-temps équilibré, subissant la loi des locaux à 3 points (Serafino, 2 paniers primés) auxquels Jordan a su répondre (1 panier primé) avec l’aide d’un Lucas bien dans son match (10’ – 12-12). Les locaux insistaient un peu dans le second quart-temps, leur permettant de virer en tête à la pause grâce à un nouveau trois points de Deparis (20’ – 26-23). Nos jaunards prenaient cependant le meilleur dans le troisième quart-temps du fait d’une bien meilleure adresse et d’une défense rigoureuse, avec notamment un Freddy et un Greg très présents (30’ – 38-43). Les Lavelinois finirent cependant par trouver des ressources afin d’arracher des prolongations, faisant taire l’attaque visiteuse qui se contentait de 8 petits points, dont un panier primé du coach d’un jour Olivier (40’ – 51-51)  ! Au final, les débats tournèrent en faveur des verts et noirs, plus frais physiquement face à des stamésiens émoussés pour certains par leur match de la veille avec l’équipe A (merci à Greg, Freddy et Lucas !). Non sans mérite, notre équipe B s’incline 57-54. Olivier ne cachait pas sa déception en fin de match, mais avec une équipe plus complète et un peu plus d’entraînement, de meilleurs résultats sont possibles. Rendez-vous samedi prochain pour le dernier match de l’année, à domicile face au Tetras Vosges qui, depuis leur défaite inaugurale face à nos joueurs, n’ont perdu qu’un seul autre match et sont actuellement seconds.